あんころもちでお接待気分♪

はに坊

よいこのみなさん こんにちは

いつも元気な はに坊です!

毎日さむいね~

雪遊びも楽しいけれど、

やっぱりあたたかい春もまちどおしいよね!

さて、れきはくでは2月17日から新しい特別展

「研究最前線 四国遍路と愛媛の霊場

(けんきゅうさいぜんせん しこくへんろとえひめのれいじょう)」が

はじまります。

おへんろにまつわる特別展なんだけど、

今回ご紹介するのはこの特別展に合わせて行われる食体験です!

****************************

こちらがその食体験

「お接待気分♪ あんころ餅をつくろう」

です☆

おへんろさんといえばおせったい!

おせったいにもいろいろあるけど、

やっぱり食べ物がメジャーだよね☆

今回はおひなさまのときの「ぼたもち」にもすこしかけて

「あんころもち」をつくってみます!

作り方はとってもかんたん☆

おもちを用意しておくので、

そのおもちを好きな形にして

むすだけ!

最後に、あま~いあんこをたっぷりのせて完成だよ☆

むす時間が15分くらいかかるので、

すこし時間によゆうをもってきてね☆

あまくておいしいあんころもち!

ぜひ、みなさんもつくりにきてくださいね☆

はに坊でした!

*****************************

お接待気分♪ あんころ餅をつくろう

日 時 2月17日~4月8日

****土・日・祝日(ただし、3月3日および3月4日はのぞく)

****13:00~15:00(各日定員20名)

場 所 エントランスホール

材料費 300円(友の会会員は期間中1回100円引き)

コメントをどうぞ