きびもちを作ったよ☆

きのこ

みなさん、こんにちは☆

10月8日から特別展「邪馬台国時代の伊予・四国」関連イベントがスタートしたよ。

今日は、関連イベントのうち、スタッフ“いちおし”の

「きびもちをつくろう」を紹介します!

今までの食体験と比べて、とても簡単!

「もちきび」・「砂糖」・「お水」を混ぜて、搗(つ)くだけ、です♪

・・・でも、この“搗(つ)く”という作業が、力もいるし、なかなか大変なんだよね。

参加してくれたお友達は、家族みんなで協力して作ったよ。

「もちきび」がだんだんと、お餅のようにモッチリしてきたら・・・、

お餅を手でくるくる丸めます。

お好みで「あんこ」も入れれますよ~☆

「きびもち」の完成です!!

体験してくれたお友達、

とってもおいしそうなお餅が出来上がったね。

参加してくれて本当にありがとうございました!

「きびもちをつくろう」やその他の関連イベントの詳しい情報は、

↓↓↓ コチラ ↓↓↓ でチェックしてください☆

http://www.i-rekihaku.jp/event/2011/1008/img/1008.pdf

コメントをどうぞ